10 Tip Psikologi Mengenalpasti Seseorang Sedang Bercakap Jujur Atau Bohong

Tidak ada seorang pun di dunia ini yang ingin dibohongi, seiring berkembangnya zaman, pakar-pakar psikologi banyak menemukan cara-cara berkesan untuk mengetahui gerak geri yang biasanya dilakukan oleh seorang penipu atau pembohong. Memang tidak mudah untuk mengenalpasti mimik wajah seseorang, tetapi ada beberapa tanda yang boleh kamu amati jika dia itu sedang berbohong.

1. Lihat Matanya

 

Mata melihat ke kiri atas, maka mengingat-ingat pengalaman terkait dengan pertanyaan anda. Mata melihat ke kanan atas, maka dia akan sedikit mengarang kerana belum siap dengan jawapanya. Mata melihat ke kiri bawah, maka dia sedang mengambil fakta dari masa lalunya (jujur). Mata melihat ke kanan bawah, terhubung dengan perasaan seseorang, bukan sebuah rekaan semata-mata.

suka menipu, mengenalpasti seorang yang menipu, mengenalpasti penipu, cakap bohong, sembang kosong

2. Lihat Dari Mimik Mukanya

Amati mimik wajah apakah pipinya merona, lubang hidung melebar, kebiasaan tiba-tiba menggigit bibir, bekedip cepat hingga menarik nafas dalam-dalam ketika berbicara. Kalau dia melakukan hal-hal tersebut biasanya itu tanda bahawa dia sedang mengatakan perkara bohong kepada kamu.

3. Perhatikan Bahasa Tubuhnya

Kamu boleh mengenalpasti apakah dia sedang berbohong atau tidak melalui bahasa tubuhnya. Namun, cara ini boleh dilakukan jika dia tidak sedang dalam keadaan ‘sibuk’. Pertama sekali, perhatikan tangannya. Jika dia meramas kedua tangannya waktu bercakap sama kamu atau memegang wajah itu tanda bahawa dia sedang cemas atau sedang menutupi cerita yang sebenarnya.

Lalu, amati juga kakinya. Jika kakinya terlihat sering bergerak, mungkin dia stress dan ingin segera mengakhiri topik yang sedang dia bicarakan (di mana topik ini biasanya mengandungi kebohongan).

4. Lihat Cara Dia Tersenyum

Perhatikan dengan baik bagaimana si dia tersenyum ketika kalian membicarakan topik tertentu. Misalnya, awasi gerakan mulut dan mata ketika si dia tersenyum. Jika dia tersenyum lepas yang melibatkan seluruh organ wajah itu tanda kalau dia jujur. Tetapi kalau dia tersenyum menyeringai (seolah terpaksa) itu tanda bahwa dia sedang berbohong.

5. Cara Bicaranya

Para ahli menyarankan untuk melihat atau merasakan bagaimana pola nafasnya ketika berbicara, apakah cepat atau lambat. Jika dia bicara terlalu cepat atau terlalu lambat, biasanya dia tidak sedang berkata jujur.

6. Terlalu Banyak Menyentuh Bagian Tubuh

Saat berbohong, biasanya ada perubahan perilaku yang dilakukan. Mulai dari nada bicara, postur dan gerakan tangan boleh berubah. Hal-hal sederhana seperti ini sering terjadi dan dilakukan untuk menutupi kebohongan dari cerita yang kamu dengarkan. Saat berbohong, dia juga biasanya akan sering menyentuh beberapa bagian tubuh tertentu seperti wajah, bibir, dan leher.suka menipu, mengenalpasti seorang yang menipu, mengenalpasti penipu, cakap bohong, sembang kosong

7. Membuang Wajah Ketika Ditanya

Wajar jika pertanyaan yang kamu berikan adalah pertanyaan sukar kemudian dia membuang wajah atau memalingkan muka. Namun, jika di pertanyaan sederhana saja dia menghindari tatapanmu, maka kamu perlu curiga. Kerana jawapan yang akan diberikan oleh dia selanjutnya boleh jadi adalah jawapan yang tidak jujur.

8. Sifat Defensif

Saat kamu mengajukan pertanyaan, dia seolah sedang dihakimi dan dipojokkan. Padahal kamu hanya mengajukan pertanyaan biasa. Malah, kadang dia jadi melakukan sikap defensif dengan balik marah dan menuduh kamu terlalu curiga atau posesif.

9. Mengalihkan Pembicaraan

Ketika si dia berusaha mengalihkan pembicaraan secara halus dengan membicarakan topik lain, ada dua kemungkinan. Dia tidak tertarik atau dia sedang berbohong. Jika setelah bahasan lain dibicarakan dia menghela nafas panjang, ini keraa dia sudah lega kerana tidak perlu lagi berbohong kepada kamu.

10. Dengarkan Dengan Cermat Apa Yang Dibicarakan

Seseorang yang berbohong cenderung memakai kata-kata seperti “tapi”, “kecuali”, “sedangkan” keraaa proses berfikir yang rumit ketika berbohong. Dan juga biasanya mereka suka melakukan pengulangan. Si dia juga akan sering memakai kata “aku”, “punyaku”. Di dalam cerita yang dilontarkan oleh pembohong, kamu juga akan menemukan sedikit kata ganti peribadi.

Dan jangan sesekali mudah mengadili orang bahawa dia berkata bohong, jujur atau tidaknya seseorang, itu adalah urusannya dengan Tuhannya. Semoga tidak ada pertengkaran hebat setelah tip mengenalpasti seorang pembohong ini disiarkan.Semoga bermanfaat.

You might also like
Leave A Reply

Your email address will not be published.

17 − ten =